注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月未央的植物私生活

荒圃,让心灵变得美好。

 
 
 

日志

 
 

初识生石花的科尔编号  

2013-07-08 13:51:14|  分类: 品种与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说到生石花的分类,就不得不提到科尔(cole)编号。

约翰内斯堡的Desmond T.Cole教授(以下简称科尔),长期对生石花属植物的习性、地理分布等进行着野外研究。在他的研究过程中拍摄了大量的原生地照片、长期在原产地进行研究。并根据不同的发现地点进行了编号,也就是著名的生石花的科尔编号。由于其具有的权威性、规范性,越来越多的生石花爱好者倾向于按着科尔编号进行生石花的系统收集。

那么应该如何正确看待科尔编号的编号规则呢?整体来看科尔编号以“C+数字”的形式进行组合,对不同发现地进行编号,例如C001 Lithops lesliei ssp. lesliei v. venteri、C044  Lithops bromfieldii v. mennellii等。字母C后的数字不同,那么发现地一定不同。

另外,爱好者经常会发现很多数字后还带着“A”、“B”等字母,又是什么意思呢?这里要分两种情况进行解释。

首先,如果在同一地点发现同系生石花的自然体及变种的时候,则自然体编号为“C+编号”;变种的编号采用在自然体编号数字后加入字母“A”的编号规则,以示区别及关联性。当发现2个以上变种时,则变种的编号为自然体编号数字后的字母加延续的字母“B、C…”,视发现的变种数量而定。例如C081 Lithops optica和C081A  Lithops optica 'Rubra',两者同属于大内玉系,后者是前者的红色变种,也就是著名的红大内玉;相同的数字081说明两者具有同样的发现地(10 km W of Lüderitz, Namibia),后者带A表明后者是前者变种的关系。换句话说就是在同一个产地发现了大内玉系的自然个体和变种,被分别标记为C81和C81A。

另外一种情况,当在同一地点发现两种及以上生石花,它们分属于不同系的时候,则以同一产地编号加“A、B”字母的形式进行编号。同样在同一地点如果有三种或更多不同属生石花被发现的时候,则编号相同,编号后面的字母自然延续到“C、D…”。例如,C142A  Lithops hallii v. ochracea、C142B  Lithops hookeri v. hookeri,相同的阿拉伯数字142表明两者在142这一相同的地点(10 km SW of Boshof, South Africa)被发现,由于分属于巴里玉系和富贵玉系两个不同系,则通过阿拉伯数字142加A、B的方式对其分别进行编号。假设在该地点发现第三种不同系的生石花品种,则根据科尔编号规则,将被定义为C142C,等等以此类推。由于C142A和C142B是完全不同系的两个品种,它们只是邻居,没有延续及关联性,则不会存在C142这个不带任何字母的个体。

细致的朋友可能有一个疑问,如果在同一发现地点既存在自然体及自然体变种的情况,又同时存在不同系生石花的情况,编号又该如何呢?这的确是一个好问题,不过值得庆幸的是,在由科尔标记的生石花中,目前还没有这种情况出现,上面的规则还是值得你参考的,当然你必须试着辩证地看待问题。

现在科尔编号有400多个,分别标记着同属及不同属生石花的自然分布情况,每个编号对应带有详细的产地信息。

在爱好者根据科尔编号收集生石花的过程中,你会发现很多个科尔编号的生石花它们的学名是完全一样的。是的,它们只是在不同地点发现的相同品种的生石花。至于生石花的分类依据,乃至于植物的分类,涉及到很多专业知识,我就不在这里班门弄斧了,希望有专业知识的朋友能够帮我补充。

同一科尔编号的生石花,由于遗传、种源可靠性等等原因,具有多样性的特点。很难对某一科尔编号的生石花进行明确的特征描述,意即你无法通过某一个个体或某几个个体就去臆造出一个图谱,做出某一个编号生石花的外观定义,这是不负责任的。编号图谱只能作为一个品种参考,具有一定的典型特征,也同时带有一定的个人喜好,不能作为品种识别的依据,尤其对于相同学名不同科尔编号的生石花来说更是不可能的。根据外观对着图谱定编号的做法根本就是无稽之谈,除非那些如C363那样带有鲜明外貌特征的品种。

这是科尔编号的最初形态:对其自然发现地点进行编号标记。

但是随着越来越多的爱好者出现,包括很多专业从事生石花育种繁殖的爱好者的常年培育,越来越多的生石花园艺变种被培育出来。培育者往往通过在原有科尔编号的后面增加字母的方式对该园艺种进行编号。这跟科尔编号的本质是不同的,我们对科尔编号的性质也要做出一些适应和改变。

       那么该如何看待这个情况呢,我更愿意把这个情况视为广义的科尔编号。如我们耳熟能详的“和田玉”,虽然按照目前的中国国家标准GB/T 16552-2010《珠宝玉石 名称》中规定“和田玉”不具产地特征,不再特指新疆和田地区所产的软玉,把青海、俄罗斯、韩国等地方和国家产出的软玉也都统一命名为“和田玉”,不论产地如何,我们依然能明确其矿物成分主要为透闪石。如同“和田玉”一样,这种延续科尔编号规则的园艺种生石花,其编号不再对应着产地信息,因为并非是原产地发现,但却能够指导爱好者了解它的由来,还是一样可以有所收获的。当然,你可能不赞成这种或许由于商业行为的命名,但是你一定要了解这个规则。
  评论这张
 
阅读(3337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017