注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月未央的植物私生活

荒圃,让心灵变得美好。

 
 
 

日志

 
 

生石花根粉蚧的防治  

2011-08-02 14:12:49|  分类: 种植与养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生石花的虫害其实很少,但一年四季都得提防的根粉蚧却令人头疼不已。真需要用些篇幅好好陈述它的“罪行”,它可以造成植物生长停滞、无法开花甚至死亡。
       根粉蚧常在植物须根周围布满白色绵状物,没有介壳,呈乳白色,体长仅0.9~2.2毫米,长椭圆形,虫体细小,很易被人们忽视。
       如何判断你的生石花是否感染了根粉蚧呢?
       随意拔出来查看是不可能的。首先要了解一个前提,正常的生石花在不缺水的情况下是很硬的;缺水时可能出现褶皱,发软,但这种发软还是很有韧性的,不会有绵软的感觉,这种手感的差别需要慢慢体会。当一棵原本很健康的生石花突然变得绵软,经浇水也没任何改善,反而越来越萎靡时,很可能已经中了根粉蚧的招了。
       根粉蚧是怎么来的呢?
       多数是外来植物带有虫卵,没做好彻底消毒,带到了自己的养植环境中。我虽然每次都很注意,外来植物都会仔细修根,旧的盆、土一律不要,还是无法彻底避免根粉蚧的危害。根粉蚧的虫卵用肉眼无法看到,如果用带虫卵的旧土调换就会造成交叉感染。而且,家庭养植通常一盆挨一盆,从底孔流出的水,也会造成根粉蚧的扩散。
       知道了这些,就可以说说如何防治了。我总结了4点,方便你解决问题。
       首先,杜绝虫源。对新进植物要彻底消毒,外来盆土最好一律不要,修根时注意检查,发现须根周围布满白色绵状物要及时去除,清洗根系。
       其次,药剂防治。我把药剂分为两类,一类是预防用药,一类是治疗用药。预防用药比较普遍的是呋喃丹。呋喃丹是内吸性药物,对很多虫害都能起到很好的预防作用,可在换盆时混合在栽培介质中。不过我发现即使提前放了一定量的呋喃丹,根粉蚧仍然能存活,无法根除,所以还要结合后期用药进行治疗。治疗用药可选蚧必治,网上能很方便地买到,喷灌结合,作用明显。
       再次,物理防治。发现上述症状,及时把整盆植株彻底修根、换盆及换土。原带虫介质一律不要(如果不舍得,以后可彻底消毒暴晒后再重复使用)。修根时将根部白粉及成虫彻底弄净,为保险起见,结合清水冲洗效果更好。
       最后,盆土持续干燥也是根粉蚧大肆繁殖的诱因之一,因此在适宜的天气下保证正常浇水(蜕皮期除外),无疑是一种有效的手段。另外,给花盆配上盆托,对减少虫害的传播也很有必要。
       根粉蚧重在防,治往往比较被动,而且也没有任何一种方法能彻底根除,杜绝后患。还是要从最初的进口把关,尽量将病虫害挡在门外。
       顺带提一下,生石花如果长期褶皱没有生长迹象,还有一种可能是僵苗了。一直没长出新根,只靠自身的水分维持生命,自然越来越小了。这种情况在新进的弱小植株上多有发生。

  评论这张
 
阅读(3411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017