注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月未央的植物私生活

荒圃,让心灵变得美好。

 
 
 

日志

 
 

凝蹄玉种植记录  

2011-07-20 21:28:17|  分类: 莳花日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.7.20:

今天将木头送的凝蹄玉种子21颗播种。请教了一下播过的花友,据说没有后熟期,直接播就可以了。第一次播种,尝试一下,没有覆土,表土用的小颗粒蛭石。培养土用的泥炭、珍珠岩和赤玉土的混合方案。

另外,将花友明月赠送的两个萝藦科植物枝条一并种下,先进行发根。

两种萝藦科植物分别是

1、Orbea dummerii (绿花)
原产地:D881
ASCLEPIADACEAE(萝藦科) 高:4cm 宽:2cm

2、Piaranthus decorus ssp decorus (近白花)
原产地: Middelpos
ASCLEPIADACEAE(萝藦科) 长约3厘米

2011.7.21:

出乎意料,晚上下班回家查看播种盆,已经有3、4颗种子开始萌发了,没超过24小时播种时间。验证了一件事,凝蹄玉种子没有后熟期,越新鲜的种子发芽率越高,所以采收后及时播种是正确的。

2011.7.22:

今天休息在家,早上查看播种盆,已经有10颗萌发了,将近一半,真是速度,种子新鲜就是给力。拍了张整体图,不大清楚,算是做个记录吧。

凝蹄玉种植记录 - 五月未央 - 五月草堂
2011.7.24:
到目前为止,发芽12颗(共21颗种子),发芽率将近60%,还算比较满意。其他种子在相同环境下没有萌发,或许是因为存在个体差异吧(通常找不到原因的情况都归结到个体差异;看不明白的古瓷,都归结为现代仿品,哈哈。还是需要不断增加知识、积累经验啊。)另外,值得高兴的个体差异(这个是真的个体差异),有一颗种子直接萌发出一颗双头。
凝蹄玉种植记录 - 五月未央 - 五月草堂
 双头个体:
凝蹄玉种植记录 - 五月未央 - 五月草堂
 
 2011.7.28:
从播种已经过去一周左右时间了,该发芽的都很快萌发了,剩下的估计没有什么活力了,有了经验教训,这次懒了没做消毒,一些没发芽的种子都有些发霉了,也是因为赶上持续阴雨。教训,土壤消毒不能草率。随着逐渐阳光加强,颜色也逐渐变深了。昨天把表土覆了一层薄薄的细麦饭石,这样可以很好的防止霉菌的扩散,这个阶段是苗比较弱的时候,最容易出问题的时候也是,生石花的小苗也是同样,这个时期要尤为注意。
凝蹄玉种植记录 - 五月未央 - 五月草堂
2011.8.16:
又过了近一个月时间,长大了些,拍个图作比较吧,没有太多可说的。
凝蹄玉种植记录 - 五月未央 - 五月草堂
 
 
  评论这张
 
阅读(4401)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017