注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月未央的植物私生活

荒圃,让心灵变得美好。

 
 
 

日志

 
 

生石花播种5月龄留念  

2011-02-26 17:14:27|  分类: 莳花日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这些生石花小苗已经是5月龄大小了。这时的生石花绝大多数生长正常的植株全部应该完成了第一次的蜕皮生长,也已经完成了第一次换盆移植。
      我这次播种了几乎全部的荒玉品种和其他的一些有代表的品种。荒玉经历一次蜕皮只是脱离了稚嫩的样子,不过其应有的特征花纹还要经历至少1-2次的蜕皮才能显现。而另外的一些品种的花纹,比如黄微纹玉(C363)、C362、多数的日轮玉品种基本和成株很接近了。
另外一个值得一提的现象是,关于翠娥的小苗,很多资料认为翠娥具有曲玉的基因,一些国内的种植者通过实践也有这样的观点。这次播种翠娥也算是自己亲自对这一现象做了一次验证,出现了很多返祖的小苗(姑且这么称呼吧),而真正具有翠娥特征的植株却很少。不过目前还只有5个月大,还要继续观察。手中的两株翠娥大苗逐渐进入成年,希望今年能够开花、成功授粉,有更多的种子进行播种试验。根据文献纪录,有一种说法,翠娥可能是生石花与肉锥花进行了属外杂交的产物,不知其依据是什么,是否合理,这些都是很有趣、很值得逐渐摸索的现象,也是养殖生石花的一个乐趣之一。
      文中贴了3张5月龄生石花的照片,分别是C48、Ma.、C395、C54,另外还有一张是同期播种的绿毛汉尼小苗,更多其他品种的5月龄照片放在博客相册里,同时还有1-4月不同时期的照片,如果想要查看,请访问我的博客相册,就不都贴出来了。

幼苗相册地址:http://wuyue.bj.blog.163.com/album/#m=1&aid=214974045&p=1

生石花播种5月龄留念 - 五月未央 - 五月草堂
生石花播种5月龄留念 - 五月未央 - 五月草堂
生石花播种5月龄留念 - 五月未央 - 五月草堂

 

五月未央推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2708)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017