注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月未央的植物私生活

荒圃,让心灵变得美好。

 
 
 

日志

 
 

金秋十月成都、九寨、黄龙游  

2011-11-02 11:26:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实早就已经开通北京直飞九寨沟九黄机场的航线。之所以选择先到成都再乘大巴前往,是出于直飞九寨的航班每个人单程要2000多元,改成先飞成都的方式既可以减少旅行支出,同时可以在成都玩1天半,而且据说去九寨沟的大巴沿途风景很美,有这么多的原因支持,何乐而不为呢。那么出发吧,跟我一起体会畅快淋漓的巴蜀之旅,感受金秋十月美丽的九寨、黄龙。

10月25日 早 北京 南苑机场

       坐地铁四号线,到了公益桥,打车去的南苑机场。南苑机场果然很小、很简陋、横看竖看都不像个机场,大小跟四惠地铁站相当,好在它有它自己的“魅力”——便宜呗,北京到成都全算上800元每人。

       我们到得早,在机场院里闲逛、看看狗打架、拍拍退役老飞机,很快也就到了中午,搭乘KN2930次航班前往这次九寨之旅的中转站成都。

       路上一直以为这次航班没有午餐、后来发现是有的,而且很好吃,土豆烧牛肉,因为我饿了、又觉得很惊喜。突然想到了一个朋友在饭桌上看到五花肉,就嘴里不停地碎念“肉...肉...”的感觉。

10月25日 下午 成都 春熙路 龙抄手

       2个多小时的飞机很容易打发,下午3点多到了成都双流机场。搭乘机场大巴,10块钱每人,坐到终点,岷山饭店。前往提前预定的住处:成都交通青年旅社,标间190一天,地点在武侯区临江中路6号。

       巴士到达终点,下车的地方整条街都是卖花的,气候原因,花市以兰花居多,还有些很不错的盆景,作为一个爱花人绝对算是难得的偶遇啊。下车地方离住处很近,溜达就到了。这里要特别表扬一下成都交通青年旅社,房间不算很大,不过足够了,非常干净整洁,硬件设施齐全,24小时热水很方便、还有空调。有很多外国朋友都住在那里,前台姑娘小伙子都会英语,上网、交流都很方便。更主要的是离去九寨的新南门客运站简直近得一塌糊涂,出门就是,挨着,这一点太方便了,早上坐车不用起大早赶过来,也不用考虑交通。总之,这个旅社是住的很舒心的,值得推荐。

       到了住处,放下行李,第一件事就是去新南门客运站购买27号前往九寨的大巴,这个票一定要提前购买,最少提前一天,否则是有可能买不到的,早上7点30分左右发车。新南门车站很正规、管理很好,票价142元/人,一切顺利,买到了7:45发车的票。跟酒店前台预定了26号去熊猫研究中心的小团,其实就是包括往返车钱和门票。那里门票是58元每人,省事了就报了这个团,每人98元。如果自己去其实也很方便,住处门口就有直达公交,好像是902路,如果我没有记错的话。

       一切搞定,出门逛市区,买了一张旅游图,腿儿的,看得晕头转向。跟着感觉走吧,本来以为很远的春熙路,溜溜达达就到了。来到了著名的龙抄手春熙路总店,这里还是值得一去的,价格不贵,味道很地道。正不正宗不敢评价,只是很符合我的口味(爱吃咸、辣)。那里的红油抄手太地道了,好吃。有小吃套餐、也可以单点,做好功课还是单点比较好,我就没做功课,点的套餐,有些喜欢有些就感觉一般,不过都不贵,尝尝味道还是不错的。

       到了成都就一直朦朦细雨,这个季节到成都带把伞还是必要的。成都打车似乎不大容易,半天都等不到一辆空车,这也是我们步行的原因,不过感觉离得不远,溜溜达达体会下成都市区还是很不错的。

10月26日 上午 成都 大熊猫繁育研究基地

       早上7:30一行前往成都大熊猫繁育研究基地的游客,搭上酒店准备的小面包车,前往目的地。成都大熊猫繁育研究基地位于成都郊区的西北方向。大约1个小时车程我们的车如约而至。

       伴着蒙蒙细雨开始这次的第一个景点,成都大熊猫繁育研究基地。基地门口可以领一份免费的游园地图作为参考。基地面积不是很大,约好11点钟在停车场集合,返回酒店。基地中竹林环绕、比较幽静。人为划分出了很多熊猫园子,可以在这里看到成体和亚成体的大熊猫。至于熊猫宝宝则置于温室中,有专人照看管理。这里整体的感觉中规中矩,感受不是很深,因为毕竟在北京动物园也见过熊猫,区别并不是很大,只是这里的环境更加清幽宜人,时间充裕来逛逛也算有趣。

       期间有个小插曲还是很有意思的,在一个熊猫园子围栏外,大家都在找熊猫在哪里,本人突然看到了在一堆木头后的移动着的熊猫,于是边指边喊:“熊猫在这里,熊猫在这里”。这时,只见一个饲养员缓缓走出........,呃,太囧了,在各国友人的善意笑声中,赶快闪人。这里的主题就是看熊猫,也就不再赘述了。

金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活
 

 

10月26日 下午 成都 武侯祠 锦里

       中午12点多就回到了交通旅社,直接出去前往武侯祠、锦里。从交通青年旅社出来马路对面就有到达武侯祠的公交车,打听一下当地成都人就好了,成都人很友善、乐于助人。我很喜欢那里的人,给人很亲切的感觉。

       锦里就在武侯祠的边上,选择了先去锦里古街,逛逛特色店铺、吃吃特色小吃,著名的三大炮(感觉就是年糕浇上红糖水)、红油抄手、钟水饺等等在这里都可以很容易找到。之后游览武侯祠,门票60元每人。2小时左右就足够了。

金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活
 
金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活

       晚上打车前往春熙路附近,具体什么地名我不记得了,听司机师傅的介绍,去“老码头”吃火锅。比脸盆还大的火锅一端上桌,就很有感觉。味道一流,吃不惯辣的可以点个鸳鸯锅,吃得惯的也可以点个鸳鸯锅。因为这里的白锅只是中间的一小部分,是浓汤熬制的,也很不错。锅底70元,大概人均100元。值得推荐。因为来一趟还是吃正宗的、够味儿的才好。

金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活

 

       饭后下雨了,找了个家乐福买了些零食就打算回旅馆休息了。打不到车啊、打不到车啊......好不容易打到了一辆,司机愣了一下,然后一启动,过了个红绿灯就到了。阿Q一下,要是没打到,身上就湿透了。

10月27日 九寨路上 米谷国际青年旅社

       起了个大早,为了抢在前面,占一个好的位子。7点就到了新南门车站。其实是完全没有必要的,因为每个人都是对号入座。买的时候也是不能选择的。坐在哪里就看你的运气了。其实也无所谓的,差不了太多。如果一定要选择,还是右侧更好一些。前半程左侧挨着岷江,后半程江水在右边。一路顺流而上,路况很好,也不险,完全没必要担心。

       途中大概会休息4次,要准备好一元的零钱,上厕所是收费的,每次1元。中午在一个休息站,自助餐25元一份,可以单点菜,荤菜15块、素菜10块,还是单点比较合适。

金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活

       大概下午,可以在一个休息站跟白色的牦牛照相,10元钱一位,随便照。如果喜欢就不要错过,其他地方就没有了。还有骆驼,不过似乎没人骑骆驼照相,后来骆驼主人很是无奈地说,骆驼也要吃饭啊。路上风景很美、大巴有空调,可以穿冲锋衣,上车脱掉。因为到了九寨还是比较冷的,其实说冷也只是相对的,里面穿秋衣秋裤、再加冲锋衣(带抓绒),足够应付九寨和黄龙的天气。一路顺风顺水到达九寨沟,大概需要10个小时左右,我们是9个半小时到的。

       下车第一件事便是买29日去黄龙的大巴车票和30号返回成都的大巴票。去黄龙的车票单程40元/人,回成都每人138元。为何比来时便宜就不得而知了。不用担心黄龙回九寨的车票,去的车上就可以购买,座位也是一样的,价格还是40元每人。

       车票搞定就都踏实了,门口叫个出租车,一般是不打票的,就是10块钱,入住米谷。米谷位于沟口的右侧500米左右的位置。地里位置很好,不过也是这里唯一好的地方,这里是极力不推荐的,我是不可能再住那里。我在米谷住了三晚,每晚标间200多的房费、如果开空调每晚单加30元还是40元,记不清了。房间很矮、很脏、很冷,三天没有人打扫,甚至还可以找到上一个住户留下的垃圾。这样的房子几十块还差不多。九寨沟的住宿很多,来了临时找都没有问题,一般100左右就能挺好,就算稍微远一点,多10块钱打车就是了。

       忠告,不要轻信网上那些点评什么的,写的有模有样,其实蛮不那么回事,写手的水平提高的很快,真是佩服。

10月28日 上午 九寨沟 树正沟 日则沟

       因为没有那么多假期,所以只能选择一日游览。时间比较赶,不过还是够用的。早上7点20在沟口买票进园。门票220+90车钱。其实分开计算也没有意义,是必须都买的,也就是每人310元。进门后就可以乘坐沟内大巴开始一天的行程。一日游比较辛苦,建议午饭玩的路上解决,不要单独留时间去吃饭。

       由于每个人的感受和侧重点不同、路线也就会有所差异。九寨沟是一个“Y”字型浏览区。划分为三个区域:树正沟、日则沟、则查洼沟。树正沟在下,日则沟在左、则查洼沟在右。

       为了避开旅行团,我是先游览的树正沟,也就是沟内游览大巴的第一站树正寨下车。由树正磨房开始向下游览火花海、双龙海、芦苇海、盆景海,盆景海在车上看个整体就好,身临其中反而没多少感觉,可以省去。看了芦苇海就要抓紧时间往回走,因为这些地方是没有上行车的。在树正磨房上方是树正瀑布、犀牛海等景观。顺着向上拍些照片游玩下就好,不要太耽误时间。

金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活

       顺着栈道出来后可以到下一个上车点,注意树正寨下车后是不能再上车的,必须到下一个景点,树正寨的上车点是给沟内居民用的,游客不允许上(可以留意自己手中的九寨沟门票,上面会明确注明上行上下车点和下行上下车站或只能上或只能下车的说明)。所以如果在磨坊发现人多,也不要走出来,必须顺着栈道向上走到下一个上车点才行。然后乘车前往左侧的日则沟,直达长海。这条沟其实只有两个景点:长海和五彩池。长海这个时间整个被白雪覆盖还是很美的,值得一去。

最美金秋九寨黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活

金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活
 
金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活

       从长海出来走栈道步行前往五彩池。这一段是非常郁闷的,此时旅行团已经上来了,游客很多,大家都在一条栈道上走,非常耽误时间。起码要耗费一个小时的时间,而到了五彩池感觉水不是很多,水很蓝。可以前一段走公路然后中途有地方挤上栈道,可以节省不少时间。

最美金秋九寨黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活
 
金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活

10月28日 下午 九寨沟 则查洼沟

       游览完五彩池乘车到达三条沟的交汇中转站,诺日朗中心站,直接坐车游览右侧的则查洼沟。整个下午都放在九寨的精华部分,坐车直达原始森林。原始森林是这条沟的最高点,向下游玩芳草海和天鹅海,这个沿途非常漂亮,建议不要错过,但是也不要耽误太多时间,毕竟九寨沟最精华的地方在后面。

最美金秋九寨黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活

金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活

       之后乘车前往箭竹海,至此开始全部走栈道,一直到镜海,镜海游览后坐车前往诺日朗瀑布,这里看看就可以,拍些照片。另外,需要说明的是,镜海的特色是在水面无风的时候观看雪山的倒影,最佳观看时机是早晨。如果是摄影爱好者就要重新安排下行程。然后乘车出沟,结束一天的游玩。(注:如果喜欢感受惬意的林间风景、时间充裕的话,建议九寨沟安排两天还是比较合适的)

最美金秋九寨黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活
 
金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活

10月29日 黄龙

       提前买好的大巴车票,早上7点出发,大概10点到达黄龙景区。司机会提前下车帮你购买门票和上行缆车票,大可放心交给他购买,总共280元每人,可以节约时间。大巴一般是下午三点返程,时间是很充裕的。这里不像九寨沟那么多的路线选择,个人觉得上行没必要徒步,高原不像平地,爬山还是很辛苦的,直接坐缆车后,由上而下游玩,时间足够,不用担心。

       如果担心自己有高原反应,需要吃药或者红景天之类的,建议提前购买或者在成都购买。路上也有销售点,价格很高,口服液要100元(据说成都只卖38元)。我们一车人没有一个购买的,司机笑言,我们这一车人真是舍命不舍财,不过游览过程中也没什么不适的。黄龙沿途会有免费吸氧点(只需花1元钱购买一个吸氧管),由上而下游玩很轻松,也不必过于担心。      

最美金秋九寨黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活
 
最美金秋九寨黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活
 
金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活
 

       3点下车点集合返回九寨沟。这里有2个选择,第一个就像我这样为了省事,住宿和成都的返程票都在九寨沟提前搞定,直接返回九寨就好。另一种方式是在中途川主寺(途经)下车,后找车入住松潘,第二天从松潘返回,也不麻烦,大巴司机都可以帮你联系,我主要需要赶飞机,所以选择了第一种方案。

金秋十月成都、九寨、黄龙游 - 五月未央 - 五月未央的植物私生活

10月30日 成都 大雾 航班取消

       因为晚上直接飞机返京,稳妥起见,我买的最早的返程票,6:30出发返回成都,路上会路过汶川大地震遗址。返程的路况相对来时要差一些,建议如果晚上有行程安排的,还是早点出发,最多在车上打盹就是了。路上突发事件还是有的,比如我们后面的车就在汶川堵了2个小时,因为据说有什么领导通过。

       到达成都新南门车站,大概用了10个小时时间。然后溜达去岷山饭店机场大巴车站。在车站附近有一个很有名的口蘑龙眼包,可以尝尝,还是很不错的。

       饭后坐机场大巴前往双流机场,赶上北京大雾,航班取消了,改成第二天下午3点返京。国航安排的食宿,住宿条件挺好,算是个小小的插曲,并不会影响心情。

10月31日 到达北京

       在国航安排的旅馆舒舒服服睡到自然醒,逛了下附近的菜市场。下午1点国航派车送到双流国际机场,搭乘3点的飞机返京。下午5点多飞机正点到达北京首都机场,结束了整个行程。

照片在博客相册中,欢迎大家浏览

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017